Bûche au Citron Meringuée
Et oui ! Noël approche à grand pas !
Je ne sais pas vous mais moi, c'est pas période préférée !
Les fêtes approchent, on parcourt les magasins à la recherche de cadeaux
à offrir, mais surtout, c'est le moment de réfléchir au fameux
Repas de Noël.
Depuis que Mr Wasabi et moi sommes ensemble, notre table du réveillon s'agrandit chaque
année un peu plus.
Il faut donc trouver des plats à servir qui plaisent à tous.
L'année dernière, j'ai donc eu l'idée de faire une bûche roulée à la crème de citron
(Lemon Curd) et meringuée.
A notre table, tous adoraient la tarte au citron meringuée donc autant vous dire
Que ma bûche a disparu en deux temps, trois mouvements !
Pour 8 à 10 personnes
Le Biscuit Roulé :
⋆4 oeufs
⋆40g de poudre d'amandes
⋆80g de farine
⋆30g de beurre fondu
⋆120g de sucre
Battez les blancs en neige ferme.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Ajoutez la poudre d'amandes, la farine puis incorporez délicatement les blancs.
Versez et étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis enfournez 15min à 160°.
Décollez votre biscuit de votre papier cuisson puis déposez le sur un torchon humide, côté le plus lisse en dessous.
Enroulez votre biscuit dans votre torchon en serrant bien et laissez le refroidir.
La Crème au Citron :
⋆300ml de jus de citron jaune
⋆6 oeufs
⋆300g de sucre
⋆150g de beurre en parcelles
Faites bouillir le jus de citron.
Fouettez les oeufs et le sucre.
Versez le jus bouillant par dessus tout en continuant de fouetter.
Remettez le tout dans la casserole afin que le mélange épaississe.
Laissez refroidir une dizaine de minutes avant d'ajouter le beurre.
Laissez refroidir complètement.
La Meringue :
⋆4 blancs d'oeufs
⋆un peu de sucre
⋆du colorant en poudre jaune
Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre.
En mettre 2/3 dans une poche munie d'une douille cannelée large.
Colorez le restant de meringue avec le colorant puis versez la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée un peu plus petite que la précédente.
Déroulez le biscuit.
Etalez la crème au citron dessus puis roulez le biscuit en serrant bien.
Décorer avec la meringue en alternant les couleurs.
Enjoy ;)