Tournedos de Bœuf au Chorizo, Risotto de Pommes de Terre, Crème d'Ail
Cette recette pourrait aussi faire partie de la catégorie
puisque je l'ai réalisé un jour où mes parents étaient en voyage et où je
devais me débrouiller avec ce qu'il me restait dans mes placards et mon frigo...
"Qu'est ce que j'ai là... du boeuf ? Ok, je prends... Et là ? Quelques pommes de terre...
C'est bon, ça fera l'affaire..."
Restait tout de même à les accommoder, ces restes.
Alors étant donné que Mr.Wasabi vivait à la maison à ce moment là,
j'ai eu envie de lui faire plaisir en lui faisant un plat avec tout ce qu'il aime
(Comme 90% des fois où je cuisine...).
Ici, je mets du chorizo mais en réalité j'ai utilisé une charcuterie portugaise, semblable au chorizo, mais
doux et fumé...
Pour 4 personnes
⋆4 Tournedos de Boeuf
⋆40g de chorizo
⋆Beurre
⋆Huile neutre
Coupez votre chorizo en quatre tronçons.
Enlevez leur la peau.
Transpercer vos tournedos, en leur centre, afin d'y insérer un tronçon de chorizo.
Ficelez correctement vos tournedos et réservez les au frais.
Le Risotto :
⋆8 belles pommes de terre à chair ferme coupées en brunoise (petits dés)
⋆1 oignon ciselé
⋆10cl de vin blanc
⋆50cl de crème
⋆150g de parmesan
⋆Huile d'olive
⋆Sel
Faites colorer votre oignons dans l'huile.
Ajoutez vos pommes de terre et enrobez les d'huile.
Déglacez au vin blanc et laissez réduire.
Ajoutez la crème et laissez cuire 20 minutes en prenant garde à ce que les pommes de terre n'accrochent pas au fond de votre casserole.
Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez le parmesan et remuez.
Assaisonnez si besoin.
La Crème d'Ail :
⋆100g d'ail dégermé
⋆80cl de crème liquide
⋆Sel
⋆Poivre
Blanchissez 7 fois consecutives votre ail (dans une casserole, départ eau froide, portez à frémissement puis égoutter... 7 fois de suite).
Cette opération a pour but d'éliminer l'amertume de l'ail.
Mixez ensuite votre ail avec votre crème.
Chinoisez.
Mettez votre préparation dans une casserole, faites la chauffer puis assaisonnez.
Réservez.
Finitions :
⋆30g de chorizo coupé en rondelles fines
Déposez vos rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Recouvrez les ensuite d'un deuxième papier et d'une deuxième plaque.
Enfournez 20 minutes à 180°.
Mixez ensuite votre chorizo afin d'obtenir des "paillettes".
Faites cuire vos tournedos dans un mélange beurre-huile, tout en arrosant fréquement.
Déficelez les.
Dressez vos assiettes.
Enjoy ;)