oeuf mollet pané dans chapelure de parmesan, émulsion épinard-parmesan, tombée d'épinard et gressin aux noisettes (4)

 

Aujourd'hui je vous propose une petite entrée qui fera

son petit effet lors de votre repas de noël !

Chez nous, c'est souvent que je cuisine les oeufs : brouillés,

au plat, cocotte, omelettes, avec du bacon...

Bref, vous l'aurez compris, on adore ça (vous avez sûrement remarqué que nous 

adorons beaucoup de choses... rare chez les jeunes adultes de nos jours...).

Dans cette recette, rien de bien compliqué, mis à part, peut être, la cuisson des oeufs

(mais je dis bien ; "peut être").

Pour 4 personnes

 

L'Espuma : (il vous en restera)

⋆1 litre de crème liquide entière bouillante

⋆500g de parmesan rapé

⋆300g d'épinards lavés et équeutés

⋆beurre

⋆sel

Sautez les épinards dans un peu de beurre puis réservez les.

Dans une casserole, versez votre parmesan et faites le gratiner.

Déglacez votre casserole avec la crème bouillante et faites fondre le fromage.

Ajoutez les épinards, mixez finement le mélange, chinoisez et assaisonnez.

Versez le tout dans un siphon et réservez au bain marie.

 

Les Oeufs :

⋆4 oeufs

⋆2 oeufs battus

⋆50g de parmesan rapé

⋆50g de noisettes torréfiées et mixées (de sorte à obtenir une poudre "grossière")

⋆50g de farine

⋆huile de friture

⋆sel

Cuire les oeufs mollets 5 minutes dans de l'eau bouillante puis les refroidir de suite dans un bain d'eau glacée.

Les écaler et les sécher. Réservez.

Panez les oeufs en les passant dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans le mélange parmesan-noisettes.

Recommencez l'opération une fois.

Juste avant de servir, faites frire les oeufs quelques minutes dans l'huile jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Salez

 

Les Gressins :

⋆70g de noisettes torréfiées et concassées

⋆125g de farine

⋆60ml d'eau

⋆2 c.s d'huile d'olive

⋆1/2 sachet de levure boulangère

⋆sel

Mélangez la levure à l'eau tiède.

Dans un saladier, versez la farine en fontaine (faire un trou au centre).

Versez l'eau et l'huile au centre de votre fontaine et pétrissez à la main.

Ajoutez du sel et les noisettes.

Formez une boule et laissez reposer une heure.

Formez 4 gressins et enfournez 30min à 170°.

 

Finitions :

⋆100g d'épinards

⋆beurre

⋆sel

Sautez les épinards dans le beurre, les assaisonner.

Dressez les au centre de vos assiettes.

Déposez un oeuf par dessus.

Dressez l'espuma tout autour.

Servez avec un gressin.

 

oeuf mollet pané dans chapelure de parmesan, émulsion épinard-parmesan, tombée d'épinard et gressin aux noisettes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enjoy ;)