veau marengo (2)

Aujourd'hui je vous propose une recette traditionnelle

de la cuisine française.

C'est typiquement le genre de plat que nous apprenons en première année

à l'école.

Pour 8 personnes

 

⋆1,6kg d'épaule de veau parée et désossée, découpée en cubes de 50g environ

⋆200g d'oignons ciselés

⋆10cl de vin blanc

⋆60g de farine

⋆50g de concentré de tomates

⋆1 bouquet garni

⋆4 gousses d'ail écrasées

⋆1,5 litres de fond brun de veau (fait maison c'est encore mieux)

⋆persil ciselé

⋆huile d'arachide

⋆sel, poivre

 

Les Garnitures :

⋆800g de champignons de Paris escalopés

⋆beurre

 

⋆300g d'oignons grelots épluchés

⋆70g de beurre

⋆70g de sucre

 

Dans un grand plat (cocotte ou autre, mais allant au four), faites chauffer l'huile.

Rissolez vivement les morceaux de viande.

Dégraissez et ajoutez les oignons ciselés afin de les faire suer sans coloration.

Ajoutez le vin blanc et laissez le réduire.

Ajoutez la farine et remuez afin de la faire torréfier.

Laissez cuire 5 minutes.

Ajoutez le concentré de tomates et mélangez.

Mouillez avec le fond de veau puis portez à ébullition.

Ajoutez l'ail, le bouquet garni et faites cuire à couvert au four à 200° pendant 1 heure environ.

 

Dans une casserole, déposez vos petits oignons avec le beurre et le sucre.

Versez de l'eau jusqu'à à pein mi-hauteur des oignons, portez à ébullition puis couvrez et laissez cuire.

Le beurre, le sucre et l'eau vont formez un caramel qui va enrober vos oignons et leur donner une belle teinte caramélisée.

L'astuce est qu'une fois que l'eau s'est évaporée et que votre caramel commence à blondir, enrobez vos oignons en bougeant votre casserole.

 

Pour les champignons, sautez les simplement dans du beurre et assaisonnez les.

 

Une fois que votre viande est cuite, déposez la dans un plat de service.

Dégraissez la sauce, assaisonnez la et passez la au chinois sur les morceaux de viande.

Ajoutez la garniture tout autour et parsemez de persil ciselé.

Servez accompagné de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.

Il est aussi possible d'ajouter quelques olives vertes à votre plat.

 

veau marengo (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enjoy ;)