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Mimy Wasabi
18 janvier 2015

Petits Feuilletés à la Sauce Mornay

feuilleté sauce mornay (1)

 

Aujourd'hui, nous allons parler de la pâte feuilletée.

Avant de la réaliser pour la première fois, cette pâte m'avait toujours fait peur...

Réaliser une détrempe, donner des tours...

Tout ça était assez abstrait !

Mais en fin de compte, il n'y a rien de plus simple à réaliser !

Ici, elle sera utilisée pour la confection de petits feuilletés tout simple, 

garnis de sauce Mornay (Béchamel au fromage),

parfaits accompagnés d'une salade.

Pour 6 personnes

 

 La Pâte :

 ⋆400g de farine

 ⋆300g de beurre

 ⋆200g d'eau

 ⋆10g de sel

Commencez par réaliser la "Détrempe" en mélangeant ensemble la farine, le sel et l'eau.

Formez une boule, faites une incision en croix sur le dessus, filmez la et laissez la reposer 30 minutes au frais.

Sortez votre pâte et étalez la légèrement en "forme de croix".

Laissez une bonne épaisseur au centre et déposez-y votre beurre.

Celui ci doit parfaitement s'inscrire dans votre pâte.

DSC04815

Refermez les bords de la détrempe sur le beurre, puis étalez la pâte .

Sa longeur doit faire 3 fois sa largeur.

Repliez ensuite le haut de la pâte, puis repliez le bas par dessus.

Tournez votre pâte d'un quart de tour vers la droite.

Filmez et laissez 30 minutes au frais.

DSC04817

Recommencez l'opération encore 5 fois.

Etalez ensuite votre pâte et détaillez la en cercle, assez grands, qui formeront vos feuilletés.

 

La Sauce :

⋆1 litre de lait

⋆80g de beurre

⋆80g de farine

⋆300g de fromage rapé (celui que vous voulez)

⋆sel, poivre

Réalisez un "roux" :

Faites fondre votre beurre puis ajoutez la farine.

Fouettez fortement afin d'éviter les grumaux et laissez cuire 3 minutes.

Délayez petit à petit avec le lait puis faites épaissir.

Ajoutez votre fromage et assaisonnez.

Laissez refroidir.

Déposez un peu de sauce sur une moitié de vos pâtes.

Avec un pinceau, badigeonnez les bords de cette moitié avec un peu de jaune d'oeuf.

Refermez vos petits pâtés et soudez bien les bords.

Dorez vos feuilletés avec un oeuf battu additionné d'un peu d'eau et de sel.

Enfournez à 180° jusqu'à ce que vos feuilletés soient dorés.

 

 

 

feuilleté sauce mornay (7)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enjoy ;)

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Mimy Wasabi
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