entremet choco praliné (23)

 

Pour son anniversaire, 

une amie m'a demandé de lui préparer un entremet à base de

chocolat et de praliné.

Souvenez vous, j'avais réalisé celui ci pour l'anniversaire de mon frère 

l'année dernière.

Mais lorsqu'on me passe une commande, j'aime faire quelque chose d'unique pour la personne.

Une création spécialement pour elle afin qu'elle puisse dire :"Voilà, ce gâteau a été fait spécialement pour moi et selon mes goûts".

Je vous présente donc une autre version de l'Entremet chocolat et Praliné...

Pour 10 personnes

La Dacquoise :

 

⋆120g de blancs d'oeufs

 

⋆60g de sucre en poudre

 

⋆120g de poudre de noisettes

 

⋆120g de sucre glace

 

⋆du pralin

 

Préchauffez votre four à 180°.

 

Mélangez ensemble la poudre de noisettes et le sucre glace.

 

Montez les blancs en neige en les serrant petit à petit avec le sucre en poudre.

 

Les incorporer au premier mélange puis étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Parsemez de pralin et enfournez pour 12 minutes.

 

A la sortie du four, détaillez la dacquoise à l'aide d'un cercle de 14cm de diamètre.

 

Déposez le biscuit sur un plat et remettez le cercle, en ayant préalablement recouvert l'intérieur de rodhoïd, autour.

 

Le Praliné Feuilletine :

⋆130g de praliné

⋆60g de chocolat blanc

⋆10 crêpes Gavotte

Faites fondre le chocolat.

Ajoutez le praliné, les Gavottes émiettées puis mélangez.

Répartissez la préparation sur la dacquoise puis placez au congélateur.

 

Le Crémeux Chocolat :

⋆200g de crème liquide

⋆50g de jaunes d'oeufs

⋆30g de sucre

⋆100g de chocolat au lait fondu

⋆3g de gélatine préalablement ramollie

Faites bouillir la crème.

Blanchissez les jaunes avec le sucre.

Versez la crème dessus tout en continuant de fouetter.

Remettez le tout dans votre casserole et faites cuire à la nappe.

Hors du feu, ajoutez la gélatine et le chocolat puis mixez au mixeur plongeant afin que la préparation soit bien lisse.

Laissez refroidir une quinzaine de minutes au congélateur puis versez le crémeux sur le praliné feuilletine.

Laissez 2 heures au congélateur.

 

Démoulez l'insert et déposez le sur un plat, au centre d'un autre cercle (de 20cm de diamètre cette fois) recouvert de rodhoïd.

Remettez au congélateur le temps de préparer la mousse...

 

La Mousse Pralinoise :

⋆400g de pralinoise (Nestlé pour moi)

⋆300g de lait

⋆9g de gélatine ramollie

⋆600g de crème liquide

Faites fondre la pralinoise.

Portez le lait à ébullition.

Ajoutez la gélatine puis versez le lait sur la pralinoise. 

Mélangez et laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly puis incorporez la au chocolat.

Laissez la mousse prendre pendant une quinzaine de minutes au congélateur puis versez la dans le cercle de 20cm de diamètre.

Laissez au congélateur toute une nuit.

 

La Ganache Montée Au Chocolat :

⋆250g de chocolat au lait

 

⋆300g de crème liquide

 

⋆35g de beurre

Hachez finement le chocolat.

Faites bouillir ensemble, le lait et le beurre puis versez la préparation, en trois fois, sur le chocolat, tout en fouettant vivement.

Filmez au contact et laissez prendre au frais.

 

Démoulez votre entremet.

Fouettez la ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse, un peu comme une chantilly mais en plus ferme.

Dressez la ganache comme bon vous semble sur votre entremet puis mettez ce dernier au frigo.

 

Le Décor :

⋆100g de chocolat noir fondu

⋆du papier rhodoïd taillé au même diamètre que votre entremet

Versez le chocolat dans une poche munie d'une toute petite douille lisse (ou sinon une poche dont vous aurez légèrement coupé le bout) puis

faites des "Zig-Zag" sur votre rhodoïd de façon à obtenir un "joli bordel" (si je puis le dire ainsi)...

Prenenez soin de faire plusieurs aller-retour afin de consolider votre décoration.

Je vous mets en lien cette vidéo qui vous donnera un exemple.

Laissez le chocolat cristalliser à l'air libre (ET SURTOUT PAS AU FRIGO !).

Une fois le chocolat durci, appliquer le tout doucement sur votre entremet en appuyant légèrement pour le coller à la mousse.

Décollez ensuite le rhodoïd et voilà, votre entremet est terminé !

entremet choco praliné (18)

Enjoy ;)

 

Je vous mets aussi les photos de la découpe que mon amie m'a envoyées...

entremet choco praliné (26)

entremet choco praliné (28)