empanadas thon et fromage (4)

 

Ce week-end, Mr Wasabi et moi-même 

avions envie de cuisine d'Amérique du Sud.

Alors quoi de mieux pour représenter ce continent

que des Empanadas !

J'ai réalisé deux recettes : une à base de pâte feuilletée fourréé au thon,

l'autre à base d'une pâte "brisée" (qui n'en est pas vraiment une puisque 

j'ai mis du beurre fondu dedans) fourrée au fromage.

Pour une dizaine d'empanadas de chaque 

La Pâte Feuilletée :

⋆ Voir ici

La Pâte "Brisée" :

⋆500g de farine 

⋆125g de beurre demi sel fondu

⋆1 oeuf

⋆10cl d'eau

⋆10g de sel

Dans le bol de votre robot, versez la farine mélangée au sel.

Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et activez la feuille de votre batteur.

Une fois que votre pâte ne collent plus aux parois de votre robot, formez une boule, placez la dans un saladier légèrement fariné, filmez puis laissez votre pâte se reposer, à température ambiante, environ une heure.

La Farce Au Thon :

⋆1 échalote ciselée

⋆20cl de purée de tomates concassées

⋆de l'origan

⋆200g de thon égoutté en conserve

⋆2 oeufs durs concassés en tout petits morceaux

⋆des épices "Tex-Mex"

⋆huile d'olive

⋆sel

Faire revenir l'échalote dans un peu d'huile.

Ajoutez la purée de tomate et l'origan puis laissez mijoter 10min.

Ajoutez le thon, les oeufs durs et les épices (selon vos goûts) puis rectifiez l'assaisonnement en sel.

Faites refroidir.

La Farce Au Fromage :

⋆100g de mimolette rapée

⋆100g d'emmental rapé

Mélangez les deux fromages ensemble.

Le Montage :

⋆1 oeuf battu

⋆1 pincée de sel

Mélangez l'oeuf et le sel afin de faire une dorure.

Etalez finement vos pâtes.

Détaillez des cercles à l'aide d'emportes-pièces.

Garnissez vos disque avec un peu de farce (au thon ou au fromage) en déposant celle-ci sur la moitié de chaque disque.

Bagigeonnez le bord de la moitié de chaque disque avec un peu de dorure puis refermez vos cercles en soudant bien les bords.

Badigeonnez vos chaussons avec la dorure et enfournez 20min à 180°.

empanadas thon et fromage (10)

empanadas thon et fromage (11)

Enjoy ;)