entremet choco blanc et spéculoos (16)

 

Pour son anniversaire, 

une de mes amies a voulu que je lui fasse

un entremet mêlant à la fois le chocolat blanc et le spéculoos...

C'est ainsi qu'est née cette recette !

Composé d'un biscuit Shortbread, d'un croustillant spéculoos,

d'un crémeux spéculoos et d'une mousse au chocolat blanc, 

cet entremet ravira tous les gourmands !

Pour un cercle de 21cm de diamètre (soit une dizaine de personnes)

 

 

Le Shortbread :

⋆50g de sucre

⋆125g de beurre demi sel

⋆150g de farine

Mélangez les ingrédients avec la feuille de votre batteur.

Abaissez la pâte à environ 5mm et enfournez la 15min à 180°.

A mi-cuisson, détaillez votre biscuits de la taille d'un petit cercle de 14cm de diamètre et remettez au four.

Laissez refroidir puis replacez votre biscuit à l'intérieur du cercle de 14cm de diamètre dont les parois ont été

préalablement tapissées de Rhodoïd.

 

Le Croustillant Spéculoos :

⋆60g de chocolat blanc

⋆120g de pâte de spéculoos

⋆10 crêpes Gavotte

Faites fondre le chocolat blanc.

Ajoutez-y la pâte de spéculoos et les Gavottes émiettées.

Mélangez puis étalez en une fine couche sur votre shortbread.

Placez le tout au congélateur.

 

Le Crémeux Spéculoos :

⋆200g de crème liquide entière

⋆50g de jaunes d'oeufs

⋆30g de sucre

⋆2 bonnes cuillères à soupe de pâte de spéculoos

⋆3g de gélatine ramollie

Faites bouillir la crème.

Faites blanchir les jaunes avec le sucre.

Versez la crème dessus tout en continuant de fouetter.

Remettez le tout sur le feu afin de faire épaissir la préparation.

Ajoutez la pâte de spéculoos et la gélatine.

Mélangez bien et laissez refroidir une dizaine de minutes.

Coulez le crémeux par dessus le croustillant, à hauteur du cercle.

Replacez votre insert au congélateur.

 

La Mousse au Chocolat Blanc :

⋆400g de lait

⋆400g de chocolat blanc

⋆16g de gélatine

⋆160g de jaunes

⋆1kg de crème liquide entière

Faites ramollir la gélatine.

Faites fondre le chocolat blanc dans le lait puis ajoutez-y la gélatine.

Versez dans un saladier puis ajoutez les jaunes.

Montez la crème en chantilly puis incorporez la au chocolat.

Démoulez votre insert et placez le au centre d'un autre cercle de 21cm de diamètre sur une plaque recouverte d'un silpat.

Versez la mousse dans le cercle de 21cm préalablement tapissé de rhodoïd, en recouvrant bien l'insert.

Laissez au congélateur 2 bonnes heures.

 

La Déco :

⋆50g de chocolat blanc fondu

⋆1c.c de pâte de spéculoos

⋆des fleurs réalisées avec de la pâte d'amande

⋆de la chantilly au spéculoos (ici)

⋆des spéculoos

Mélangez le chocolat blanc à la pâte de spéculoos.

Versez le tout dans un poche munie d'une toute petite douille (ou simplement dans un sac congélation dont vous aurez légèrement coupé le bout)

et réalisez des "croisements" sur le dessus de votre entrement (qui n'est toujours pas démoulé à ce moment là).

Remettez 30min au congélateur.

Démoulez votre entremet et terminez de le décorer comme bon vous semble !

 

entremet choco blanc et spéculoos (5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enjoy ;)

 

Pour terminer, je vous mets aussi une photo (pas très très nette) de l'intérieur, que mon amie m'a envoyée...

entremet choco blanc et spéculoos (2) - Copie