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Mimy Wasabi
27 mai 2015

Fraisier

fraisier (17)

On continue dans le sucré avec, cette fois-ci,

un classique de la pâtisserie puisqu'il s'agit du 

FRAISIER.

Celui-ci je l'ai réalisé pour les 20 ans

d'un ami et, d'après ce qu'il m'a dit,

toute sa famille a adoré !

(Pour la mère de mon ami je suis d'ailleurs, à présent, leur pâtissière attitrée !)

Par contre, il me restait des blancs d'oeufs d'un précédent dessert

donc afin de ne pas gaspiller, j'ai remplacé la génoise par un financier 

aux amandes.

Pour un cercle de 21cm de diamètre

Le Financier :

 

⋆200g de beurre fondu

 

⋆240g de sucre glace

 

⋆90g de farine

 

⋆80g de poudre d'amandes

 

⋆6 blancs d'oeufs légèrement battus

 

Dans un saladier, mélangez les poudres ensemble.

 

Ajoutez le beurre fondu et les blancs d'oeufs.

 

Mélangez bien afin d'obtenir une pâte lisse.

 

Versez votre préparation dans un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre beurré (ou 21cm si vous préférez disposer vos fraises sur le biscuit et non autours).

 

Enfournez 20 minutes à 180°.

 

Tapissez les parois d'un cercle de 21cm de Rhodoïd, replacez votre financier à l'intérieur et placez le au frais.

 

La Crème Mousseline à la Vanille :

⋆1 litre de lait

⋆200g de jaunes d'oeufs

⋆300g de sucre

⋆100g de poudre à crème

⋆250g de beurre pommade

⋆250g de beurre froid en parcelles

⋆5 gousses de vanille grattées

⋆300g de fraises 

Réalisez une crème pâtissière.

Commencez par faire bouillir le lait.

Hors du feu, ajoutez les grains de vanilles ainsi que les gousses puis laissez infuser 1 heure.

Retirez les gousses et refaites bouillir votre lait.

Pendant ce emps, faites blanchir les jaunes et le sucre.

Versez le lait chaud par dessus et fouettez.

Remettez sur le feu et faites épaissir sans vous arrêter de fouetter.

Ajoutez le beurre froid en parcelles et fouettez.

Versez dans un plat recouvert de film plastique et filmez au contact.

Faites refroidir.

Une fois bien froide, versez votre crème dans votre robot et incorporez y le beurre pommade au fouet.

Réservez au frais.

 

Taillez quelques fraises en deux dans la longueur.

Disposez les autours (ou sur) de votre financier, face plate contre le rhodoïd.

A l'aide d'une poche, réalisez une première couche de crème en prenant bien soin d'en mettre entre les fraises.

Taillez le reste des fraises en brunoises et disposez les au centre de la crème.

Recouvrez d'une dernière couche de crème et lissez la surface.

Placez 2 bonnes heures au frais.

 

Les Finitions :

⋆de la pâte d'amande (colorée ou non)

⋆des quartiers de fraises

⋆du chocolat blanc fondu...

Démoulez votre fraisier.

Etalez la pâte d'amande à 3mm d'épaisseur, détaillez la du même diamètre que votre fraisier et disposez la sur le dessus de ce dernier.

Vous pouvez, comme moi, réaliser des petites fleurs avec le reste de pâte d'amande.

Avec le chocolat blanc, réalisez des trais et entrecroisez les afin de réaliser une sorte de "grillage".

Finissez le décor comme bon vous semble.

fraisier (5)

Enjoy ;)

 

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Mimy Wasabi
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