tarte framboise

Pour son anniversaire, 

ma mère m'avait demandé de lui préparer un dessert.

Elle ne voulait pas un entremet mais plutôt quelque chose de

frais et léger...

C'est alors qu'en lisant un magazine de cuisine, qu'elle eu l'idée

d'une tarte aux framboises.

Chose promise, chose due, 

le jour de son anniversaire, elle pu déguster cette belle petite tarte

préparée avec tout mon amour !

(Maman, si tu lis cet article...<3)

Pour un cercle de 21cm de diamètre

La Pâte Sablée Sucrée :

⋆200g de farine

⋆100g de beurre froid en parcelles

⋆100g de sucre glace

⋆2g de sel

⋆1 oeuf

⋆dorure

Dans le bol de votre robot, commencez par sabler ensemble la farine, le sucre et le beurre avec la feuille.

Une fois le mélange homogène, ajoutez l'oeuf et le sel.

Dès que le pâte se décolle des parois de votre cuve, arrêtez votre robot, formez une boule avec votre pâte, filmez la et laissez la 1h au frais.

Etalez ensuite votre pâte, piquez la et foncez votre cercle préalablement beurré deux fois.

Laissez de nouveau au frais durant 30 minutes.

Déposez un morceau de papier sulfurisé dans votre fond de tarte et remplissez ce dernier de billes de cuisson.

Enfournez 20min à 200°.

Décerclez votre fond de tarte, dorez le et enfournez le de nouveau pour 5 à 10min pour qu'il ait une belle coloration.

Débarassez le sur une grille et laissez refroidir.

La Crème Mousseline Vanillée :

⋆50cl de lait

 

⋆100g de jaunes d'oeufs

 

⋆150g de sucre

 

⋆50g de poudre à crème

 

⋆200g de beurre pommade

 

⋆125g de beurre froid en parcelles

 

⋆5 gousses de vanille grattéés

Réalisez une crème pâtissière.

Commencez par faire bouillir le lait.

Hors du feu, ajoutez les grains de vanilles ainsi que les gousses puis laissez infuser 1 heure.

Retirez les gousses et refaites bouillir votre lait.

Pendant ce emps, faites blanchir les jaunes et le sucre.

Versez le lait chaud par dessus et fouettez.

Remettez sur le feu et faites épaissir sans vous arrêter de fouetter.

Ajoutez le beurre froid en parcelles et fouettez.

Versez dans un plat recouvert de film plastique et filmez au contact.

Faites refroidir.

Une fois bien froide, versez votre crème dans votre robot et incorporez y le beurre pommade au fouet.

Remplissez votre fond de tarte de crème puis réservez 1h au frais.

 

Les Finitions :

⋆4 barquettes de framboises

⋆du sucre glace

Dressez joliment vos framboises sur votre tarte.

Saupoudrez de sucre glace.

Nous nous sommes régalés et ma mère a ajouté que c'était le dessert parfait pour l'occasion !

tarte framboise (14)

Enjoy ;)