osso bucco (2)

Vous vous souvenez,

il y a quelques temps, 

je vous avez parlé du livre Le Meilleur de la Cuisine Italienne dans cet article.

Cette fois ci, j'ai décidé de m'attaquer à un classique de la cuisine italienne :

L'Osso Bucco !

C'est une spécialité milanaise dont le nom signifie "Os troué".

J'en avais déjà cuisiné un il y a bien 4 ou 5 ans maintenant dans lequel j'avais mis de la tomate.

Mais ici, pas de tomate, c'est une recette "traditionnelle" qui nous est donnée

dans le livre.

J'ai tout de même modifié légèrement la recette afin de la faire selon mes goûts...

Pour 4 personnes 

⋆4 tranches de Jarret de veau

⋆de la farine

⋆du beurre

⋆2 belles gousses d'ail

⋆10cl de vin blanc sec

⋆1 pincée de noix de muscade 

⋆50cl de bouillon de boeuf

⋆1 botte de persil ciselée

⋆le zeste d'un citron jaune finement râpé

⋆1c.S d'huile d'olive

⋆4 feuilles de laurier

⋆sel et poivre

Saupoudrez la viande de farine puis enlevez en l'excédent.

Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre et réalisez un beurre noisette.

Ajoutez y une gousse d'ail écrasée et faites la revenir 2-3 minutes.

Retirez l'ail.

Faites ensuite colorer les tranches de jarret des deux côtés.

Ajoutez le vin et laissez le s'évaporer.

Versez le bouillon.

Ajoutez la muscade,le laurier, du sel et du poivre puis laissez mijoter 1h30 à feu doux.

Pendant ce temps, préparez la Gremolata.

Dans un mortier, réunissez la gousse d'ail restante (dégermée et hachée grossièrement), le persil et le zeste de citron.

Pilez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Ajoutez l'huile d'olive.

Versez la gremolata dans la cocotte 5min avant la fin de la cuisson.

Servez bien chaud avec un risotto milanais ou des tagliatelles fraiches.

osso bucco (6)

Enjoy ;)