entremet 3 choco (32)

Pour l'anniversaire de l'un de ses enfants,

une amie m'a demandé de réaliser le gâteau.

Elle en voulait un aux trois chocolats...

Pas de soucis ! Les entremets au chocolat sont ceux que je préfère réaliser.

Résultat, le soir de l'anniversaire, toute sa famille a adoré et s'est régalé !

Je partage donc la recette avec vous aujourd'hui...

Pour un entremet de 30cm de diamètre et 10cm de haut

 

Le Brownie (par Michalak):

⋆190g de cassonade

⋆190g de sucre muscovado

⋆150g de jaunes d'oeufs

⋆220g de blancs d'oeufs

⋆240g de chocolat noir

⋆420g de beurre

⋆40g de cacao Van Houten

⋆100g de farine

A l'aide de votre robot, montez au fouet la cassonade, le sucre muscovado, les jaunes et les blancs jusqu'à ce que le 

mélange triple de volume et devienne mousseux.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre.

Incorporez ce mélange au précédent.

Ajoutez ensuite le cacao et la farine tamisés.

Versez la pâte dans un cercle (préalablement beurré) grand d'un peu plus de 30cm de diamètre (car le gâteau va légèrement se rétracter après cuisson).

Enfournez 30min à 170°.

Laissez refroidir.

Placez ensuite le brownie dans votre cercle de 30cm dont les parois ont été recouvertes de rodhoïd puis placez au congélateur.

 

Le Croustillant Praliné :

⋆260g de praliné

 

⋆120g de chocolat blanc

 

⋆20 crêpe Gavotte

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

 

Ajoutez le praliné et les Gavottes émiettées.

 

Mélangez et étalez cette pâte sur le brownie.

 

Réservez au congélateur le temps de préparer la première mousse.

 

 

La Mousse au Chocolat Noir :

⋆160g de crème liquide entière

⋆400g de chocolat noir 

⋆64g de jaunes d'oeufs

⋆8g de gélatine

⋆380g de blancs d'oeufs

⋆60g de sucre en poudre

Faites ramollir la gélatine.

Faites fondre le chocolat dans la crème et ajoutez-y la gélatine.

Versez la préparation dans un saladier et ajoutez-y les jaunes.

Montez les blancs en neige en les serrant petit à petit avec le sucre, puis incorporez les au chocolat.

Versez la mousse sur le praliné feuilletine et bloquez au congélateur.

 

La Mousse au Chocolat au Lait :

⋆160g de crème liquide entière

⋆400g de chocolat au lait

⋆64g de jaunes

⋆16g de gélatine

⋆380g de blancs d'oeufs

Réalisez cette mousse de la même façon que la précédente puis coulez la sur la mousse au chocolat noir.

 

La Mousse au Chocolat Blanc :

⋆400g de lait

⋆400g de chocolat blanc

⋆16g de gélatine

⋆160g de jaunes

⋆1L de crème liquide entière

Faites ramollir la gélatine.

Faites fondre le chocolat blanc dans le lait puis ajoutez-y la gélatine.

Versez dans un saladier puis ajoutez les jaunes.

Montez la crème en chantilly puis incorporez la au chocolat.

Versez la mousse sur celle au chocolat au lait jusqu'à 1cm du bord.

Laissez au congélateur 2 bonnes heures.

 

Décerclez ensuite votre entremet et laissez le décongeler au frigo.

 

entremet 3 choco

 

La Crème Au Beurre Au Chocolat Blanc :

 

460g de beurre pommade

 

440g de sucre glace tamisé

 

⋆340g de chocolat blanc fondu et refroidi

 

⋆160g de crème fraiche épaisse entière

Montez le beurre pommade au fouet.

Ajoutez-y progressivement le sucre glace.

Ajoutez ensuite la crème épaisse tout en continuant de fouetter.

Enfin, ajoutez-y le chocolat blanc.

Vous devez obtenir une crème onctueuse et aérienne.

A l'aide d'une spatule, recouvrez votre entremet d'une fine couche de crème.

Réalisez ensuite les roses à l'aide d'une douille 2d Wilton.

entremet 3 choco (24)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enjoy ;)