entremet citron meringué

 

 

Pour fêter mes 20 ans,

nous avions réuni toute la famille et, bien évidemment,

je me devais de réaliser mon gâteau moi-même

(Selon ma mère, ça ne vaut plus le coup d'aller en acheter en Boulangerie

étant donné que les miens sont "bien meilleurs"... ah, les mamans

et leur objectivité... )

Pour le thème, nous avions choisi "Girly et Gourmand"... Tout moi quoi !

Je vous laisse donc imaginer l'appartement avec des stickers des bonbons, sucettes, cupcakes et autre

partout sur les murs, les nappes roses, les lampions, Et tout un tas de serpentins et autres déco accrochés

au plafond !

Bref, retournons à notre sujet principal : le gâteau !

J'avais envie de quelque chose de frais, léger et qui fasse vraiment "Girly" (pour rester en accord avec le thème).

J'ai donc composé mon entremet d'un biscuit moelleux au citron, d'un crémeux citron, d'un appareil à cheesecake au 

chocolat blanc et zestes de citron confits, et enfin, d'une meringue à l'italienne !

Selon mes invités, il était PARFAIT !

Tout le monde l'a trouvé délicieux et j'ai reçu une avalanche de compliments !

Pour un entrement de 25cm de diamètre et 8cm de haut

 

 

Les Zestes De Citrons Confits :

⋆les zestes de 5 citrons jaunes finement émincés

⋆100g d'eau

⋆100g de sucre

Commencez par blanchir les zeste dans une casserole remplie d'eau froide.

Portez à ébullition, égouttez les zestes puis recommencez l'opération encore deux fois.

Réalisez ensuite un sirop avec l'eau et le sucre.

Portez à ébullition puis plongez-y les zestes.

Laissez les confire à petite ébullition pendant une 10aine de minutes. 

Egouttez les zestes en récupérant le sirop.

Réservez.

 

Le Biscuit Moelleux Au Citron (pour un cercle de 25cm) :

⋆160g d'oeufs

⋆230g de sucre

⋆100g de ricotta

⋆190g de farine

⋆1g de fleur de sel

⋆8g de levure chimique

⋆65g de beurre fondu

Montez les oeufs, le sucre et 1/3 des zestes de citron au fouet pendant 15min.

Ajoutez-y la ricotta.

Incorporez ensuite la farine et la levure délicatement, puis la fleur de sel.

Enfin, ajoutez le beurre fondu.

Versez la préparation dans un cercle beurré de 25cm.

Enfournez 15min à 180°.

Une fois refroidi, emporte-piécez le biscuit à l'aide d'un cercle de 21cm dont les parois ont été recouverte de rhodoïd.

Imbibez le biscuit avec un peu de sirop ayant servi à confire les zestes de citron puis placez au congélateur

 

Le Crémeux Citron :

⋆400g de jus de citron jaune

⋆250g de jaunes d'oeufs

⋆150g de sucre

⋆5g de gélatine ramollie

⋆150g de beurre

Blanchissez les jaunes avec le sucre.

Portez à ébullition le jus de citron et versez le sur les jaunes.

Fouettez vigoureusement et replacez le tout dans une casserole.

Cuire "à la nappe" sans cesser de remuer.

Ajoutez ensuite la gélatine puis le beurre en parcelles.

Laissez refroidir avant de couler le crémeux sur le biscuit.

Replacez le tout au congélateur et laissez prendre.

 

Une fois tout l'insert congelé, décerclez le et placez le au centre d'un cercle de 25cm de diamètre et 8cm de haut, chemisé de rhodoïd.

 

Appareil à Cheesecake :

⋆600g de philadelphia

⋆500g de crème épaisse

⋆300g de blancs d'oeufs

⋆200g de sucre

⋆12g de gélatine ramollie

⋆200g de chocolat blanc

⋆le reste des zestes de citron confits

Mélangez la crème et le philadelphia.

Montez les blancs en neige avec le sucre.

Faites fondre le chocolat et y dissoudre la gélatine.
Ajoutez-y les deux préparations précédentes ainsi que les zestes de citron confits.

Coulez l'appareil dans le cercle afin de recouvrir l'insert au citron.

Lissez et mettez votre entremet au congélateur pendant 3 heures.

Sortez votre entremet, décerclez le et laissez le décongeler au frigo.

 

La Meringue italienne :

 

⋆165g de blancs d'oeufs

⋆450g de sucre en poudre

⋆110g d'eau

Réalisez un sirop en portant l'eau et le sucre à 118°.

Lorsque le sirop atteint les 110°, commencez à monter vos blancs en neige.

Versez le sucre sur vos blanc en fouettant rapidement.

Continuez de fouettez jusqu'à ce que la meringue soit refroidie et forme un "Bec d'oiseau".

Décorez votre gâteau comme bon vous semble puis caramélisez la meringue à l'aide d'un chalumeau.

 

entremet citron meringué 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enjoy ;)