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Mimy Wasabi
29 mars 2016

Macarons Au Chocolat Et à La Fève de Tonka

 

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Enfin de retour !

Et oui, j'ai eu pas mal de choses à faire ces derniers temps donc

je dois avouer que j'ai complétement délaissé le blog...

Mais je devrais avoir plus de temps et lui (et vous) consacrer donc de nouveaux posts sont à venir !

Fêtons nos retrouvailles avec une bonne recette de macaron !

Pour une 30aine de macarons 

Les Coques :

 

⋆150g de poudre d'amande

 

⋆150g de sucre glace

 

⋆2 fois 55g de blancs d'oeufs

 

⋆150g de sucre en poudre

 

⋆37g d'eau

 

⋆du colorant marron en poudre

 

Mixez et tamisez le sucre glace et la poudre d'amande ensemble.

 

Ajouter le colorant  (selon l'intensité de marron que vous désirez obtenir) et 55g de blancs (vous pouvez déja mettre l'autre moitié des blancs dans un robot muni d'un fouet).

 

Mélangez afin d'obtenir une sorte de "pâte d'amande".

 

Réalisez une meringue à l'italienne en faisant bouillir l'eau et le sucre semoule .

 

Lorsque la température atteint environ les 110°, commencez à monter les blancs restants en neige.

 

Dès que vous atteignez les 118°, versez délicatement, en filet, le sucre cuit sur les blancs tout en continuant de fouetter (petite astuce : versez le sucre cuit le plus loin possible du fouet afin d'éviter les projections).

 

Laissez tourner le fouet le temps que la préparation refroidisse puis incorporez délicatement la meringue à la pâte d'amande.

 

Versez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse (j'utilise une douille 10) puis, sur une plaque recouverte de papier cuisson, couchez des ronds de pâte de la grosseur de votre choix (3,5 à 4cm de diamètre c'est bien).

 

Tapez vos plaques sur le plan de travail afin d'éliminer les bulles d'air et laissez croûter 30 minutes dans un endroit assez chaud et sec (le temps de croûtage n'est pas le même pour tous, il faut donc bien vérifier qu'une petite peau s'est formé sur les macarons afin de pouvoir les enfourner).

 

Enfournez ensuite vos macarons 11 minutes à 180° (là aussi tout dépendra de votre four, j'ai dû faire des dizaines et des dizaines d'essaies avant de trouver le mode de cuisson exacte).

 

Débarassez vos coques sur une grille et laissez les refroidir.

 

La Ganache :

⋆250g de chocolat au lait

 

⋆300g de crème liquide

 

⋆35g de beurre

⋆1 fève de tonka

 

Hachez finement le chocolat.

 

Faites bouillir ensemble, le lait et le beurre puis versez la préparation, en trois fois, sur le chocolat, tout en fouettant vivement.

Râper un peu de fève de tonka (personnellement, je n'ai pas de quantité précise, je fais au goût).

 

Filmez au contact et laissez prendre au frais au moins 2h.

Montez ensuite la ganache à l'aide d'un fouet.

Garnissez vos macarons et voilà !

Pour la déco, j'ai réalisé des petits "zig-zag" à l'aide de chocolat fondu et j'ai râpé un peu de chocolat blanc dans lequel j'ai roulé mes macarons.

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Pour terminer, je vous mets également les photos de mes premiers essais de macarons en forme de coeur et de chat ...

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Enjoy ;)

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Commentaires
M
Comment avez-vous fait la tête du chat ? Avec du chocolat ? Je viens justement d'acheter de la fève tonka, je testerai votre recette !
D
Ha !!!<br /> <br /> Chouette !!!<br /> <br /> Le Retour de Mimy Wasabi dans la Blogsphère ...<br /> <br /> En plus ces Macarons j'en ai goûté et ils étaient Délicieux ...<br /> <br /> Bon Retour à Toi<br /> <br /> Bisous
Mimy Wasabi
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