macarons framboise (8)

 

Cette semaine, je vous propose trois nouvelles recettes de macarons...

En effet, étant donné qu'une de mes amies m'a demandé de lui

en faire pour son anniversaire, j'en profite pour partager mes recettes 

avec vous.

Aujourd'hui, on démarre avec les macarons à la framboise !

Pour une trentaine de macarons

Les Coques :

⋆150g de poudre d'amande

⋆150g de sucre glace

⋆2 fois 55g de blancs d'oeufs

 

⋆150g de sucre en poudre

 

⋆37g d'eau

 

⋆du colorant rose en poudre

Mixez et tamisez le sucre glace et la poudre d'amande ensemble.

 

Ajouter le colorant  (selon l'intensité de rose que vous désirez obtenir) et 55g de blancs (vous pouvez déja mettre l'autre moitié des blancs dans un robot muni d'un fouet).

 

Mélangez afin d'obtenir une sorte de "pâte d'amande".

 

Réalisez une meringue à l'italienne en faisant bouillir l'eau et le sucre semoule .

 

Lorsque la température atteint environ les 110°, commencez à monter les blancs restants en neige.

 

Dès que vous atteignez les 118°, versez délicatement, en filet, le sucre cuit sur les blancs tout en continuant de fouetter (petite astuce : versez le sucre cuit le plus loin possible du fouet afin d'éviter les projections).

 

Laissez tourner le fouet le temps que la préparation refroidisse puis incorporez délicatement la meringue à la pâte d'amande.

 

Versez la pâte dans une poche munie d'une douille lisse (j'utilise une douille 10) puis, sur une plaque recouverte de papier cuisson, couchez des ronds de pâte de la grosseur de votre choix (3,5 à 4cm de diamètre c'est bien).

 

Tapez vos plaques sur le plan de travail afin d'éliminer les bulles d'air et laissez croûter 30 minutes dans un endroit assez chaud et sec (le temps de croûtage n'est pas le même pour tous, il faut donc bien vérifier qu'une petite peau s'est formé sur les macarons afin de pouvoir les enfourner).

 

Enfournez ensuite vos macarons 11 minutes à 180° (là aussi tout dépendra de votre four, j'ai dû faire des dizaines et des dizaines d'essaies avant de trouver le mode de cuisson exacte).

Débarassez vos coques sur une grille et laissez les refroidir.

 

La Confiture de Framboises :

⋆500g de framboises fraîches ou surgelées

⋆300g de sucre en poudre

⋆8g de pectine (si vous n'en avez pas, vous pouvez tout aussi bien utiliser du "Vitpris")

⋆25g de jus de citron

Mixez finement les framboises.

Mettez les dans une casserole avec le sucre mélangé à la pectine.

Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes.

Ajoutez le jus de citron et mélangez.

Versez votre confiture dans un plat, laissez la refroidir et mettez la au congélateur.

Une fois bien froide, garnissez vos macarons avec cette confiture.

macarons framboise (14)

Enjoy ;)