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Mimy Wasabi
10 mars 2017

Layer Cake Vanille-Framboise

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Il y a quelques temps, une maman m'a demandé de réaliser

le gâteau d'anniversaire de sa fille.

J'ai alors décidé de réaliser un gâteau totalement régressif et 

surtout hyper girly pour cette petite puce qui allait avoir 8ans...

C'est ainsi qu'est né ce gâteau !

Trois couches de génoise entre lesquelles on trouve une chantilly vanille

et des framboises.

Le tout a ensuite été recouvert d'une crème au beurre chocolat blanc

et framboise.

Et je peuxvous dire qu'il a fait fureur lors de l'anniversaire, tant auprès des invités

que de la petite Margaux qui a été émerveillée...

 

Pour 20 personnes

 

La Chantilly Vanille (à faire la veille):

  • 710g de crème liquide
  • 190g de mascarpone
  • 5 gousses de vanilles grattées
  • 1 c.s d'extrait de vanille
  • 80g de sucre semoule
  • 10g de gélatine feuille ramollie

Dans une casserole, portez à ébullition la moitié de la crème, la vanille grattée (gousses et grains), l'extrait de vanille et le sucre.

Retirez les gousses, ajoutez la gélatine et faites la se dissoudre.

D'un autre côté, réunissez l'autre moitié de crème et le mascarpone dans un saladier puis versez la crème chaude par dessus.

Mixez le tout au mixeur plongeant.

Filmez et réservez au frais toute une nuit.

La Génoise :


Commencez par beurrer et fariner un cercle ou un moule à pâtisserie de 21cm de diamètre

Chauffez les oeufs et le sucre au bain marie sans dépasser les 50°.

Fouettez sans vous arrêter jusqu'à ce que le mélange augmente considérablement son volume.

Etant donné que cette étape est légèrement physique, une fois que le mélange avait bien triplé voir quadruplé de volume, 

je l'ai transvasé dans mon robot et j'ai fouetté à grande vitesse.

Incorporez la farine en pluie tout en mélageant avec une maryse (délicatement pour ne pas faire retomber les oeufs).

Incorporez le beurre fondu.

Garnissez votre moule ou cercle et enfournez à 200° durant une vingtaine de minutes.

Laissez refroidir et démoulez.

Réservez.

 

Le Sirop d'imbibage :

  • 200g d'eau
  • 100g de sucre

Mettez l'eau et le sucre dans une casserole.

Portez à ébullition puis réservez.

Crème au beurre au chocolat blanc :

  • 460g de beurre pommade
  • 440g de sucre glace tamisé
  • 340g de chocolat blanc fondu et refroidi
  • 160g de crème fraîche épaisse entière
  • du colorant rose
  • de l'arôme de framboise

Montez le beurre pommade au fouet.

 

Ajoutez-y progressivement le sucre glace.

 

Ajoutez ensuite la crème épaisse tout en continuant de fouetter.

 

Ajoutez-y le chocolat blanc.

 

Enfin, ajoutez le colorant (à doser selon la couleur voulue) et le colorant (là aussi pas de dose précise, j'ai fait au goût).

 

Vous devez obtenir une crème onctueuse et aérienne.

 

Le Montage :

  • des framboises entières (surgelées puis décongelées pour moi car ce n'est pas la saison)
  • des chamallow
  • des bonbons, sucettes...
  • 1 cornet de glace
  • des meringues
  • des billes en chocolat... Bref tout plein de gourmandises régressives

Découpez votre génoise en 3 disques égaux.

Imbibez chaque disque de sirop.

Montez la chantilly au fouet.

Pochez la sur un premier disque de génoise de façon homogène, en formant un "escargot" en partant du centre de la génoise.

Parsemez la chantilly de framboises.

Placez un deuxième disque de génoise et recommencez.

Terminez en plaçant le dernier disque de génoise par dessus.

Réservez 10min au frais.

Resortez votre gâteau et étalez une belle couche de crème au beurre tout autour et sur le dessus.

Placez votre gâteau au frais 5min puis étalez une deuxième couche, cette fois-ci en réalisant le décor de votre choix (pour ma part, j'ai réalisé une déco en faisant 3 gros points de crèmes à la vertical que j'ai ensuite étalé à l'aide d'une spatule. Il faut ensuite recommencer jusqu'à faire tout le tour du gâteau).

Décorez ensuite votre gâteau avec tout un tas de bonbons, sucettes, petites paillettes chocolatées... Bref laissez parler votre âme d'enfant !

 

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Mimy Wasabi
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