13 décembre 2015

Entremet Pomme Et Caramel

Pour les 30 ans de ma belle-soeur, j'avais pour mission de réaliser le gâteau. Pour changer de l'éternel gâteau au chocolat, j'ai décidé de faire un entremet à la fois fruité et gourmand. Le mariage caramel-pomme était donc tout à fait approprié ! Petite nouveauté, j'ai tenté le contour en chocolat et pour une première, je suis super fière du résultat ! En tout cas, tout le monde a adoré, ce fut une réussité ! Pour une dizaine de personnes (entremet de 21cm de diamètre)   Le Sablé Breton : ⋆67g de farine ⋆50g de... [Lire la suite]
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31 juillet 2015

Macédoine de Légumes

Même si en ce moment, le temps semble dire le contraire, nous sommes bel et bien en Eté ! Normalement saison des pique-niques, barbecues... Je vous propose donc aujourd'hui une recette de macédoine de légumes maison qui fera une parfaite entrée froide. (Quoique, si ça continue comme ça, je pense qu'il va falloir que je me mette aux soupes...)   Pour 8 personnes   ⋆600g de carottes épluchées et coupées en dés de 4 à 5mm ⋆400g de navets (idem) ⋆200g de haricots verts effilés et lavés ⋆200g de petits pois... [Lire la suite]
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28 juin 2015

Beignets Croustillants De Ricotta Sèche, Condiment Au Piment D'Espelette

La semaine dernière,  mon père m'a ramené de la ricotta sèche. Mr.Wasabi a voulu en mettre dans une sauce pour les pâtes, mais nous nous sommes aperçus que le fromage ne fondait pas comme de la ricotta classique. Toutefois, elle était très bonne ! Alors après quelques minutes de réflexion, je me suis dit qu'en faire des  beignets serait plutôt une bonne idée ! Accompagné d'un petit condiment réalisé à base de confiture et gelée de piment d'espelette : c'est un régal ! Pour 5 beignets   Les Beignets : ... [Lire la suite]
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24 juin 2015

Salade De Tomates et Siphon Mozzarella

Pour changer de la traditionnelle tomate-mozza, j'ai eu envie d'une mousse aérienne réalisée avec mon siphon. C'est frais, léger, et Mr.Wasabi (grand amateur de tomate-mozza) s'en est fait deux assiettes... pour le goûter ! Pour 6 personnes Le Siphon : ⋆350g de mozzarella avec son eau ⋆150g de crème liquide ⋆35g de crème épaisse ⋆35g de mascarpone ⋆5g de gélatine ramollie ⋆sel Faites fondre la mozzarella (avec son eau) dans les crèmes et le mascarpone. Ajoutez ensuite la gélatine et faites la fondre. Salez. Passez... [Lire la suite]
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21 mars 2015

Tataki de Saumon, Crémeux de Concombre et Vinaigrette à la Mangue

Aujourd'hui, je vous propose une recette d'entrée fraîche et légère, parfaite pour l'arrivée du Printemps ! Pour 2 personnes Le Crémeux : ⋆1 concombre ⋆1 petite échalote ciselée ⋆50cl de lait de coco ⋆2 feuilles de lime ⋆gélatine ⋆beurre ⋆sel Epluchez votre concombre et conservez la peau. Faites la blanchir la peau dans une eau bouillante pendant quelques secondes puis plongez la dans un bain d'eau glacée. Egouttez et réservez. Coupez votre concombre en dés. Faites revenir l'échalote et le concombre dans du beurre... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Petits Feuilletés à la Sauce Mornay

  Aujourd'hui, nous allons parler de la pâte feuilletée. Avant de la réaliser pour la première fois, cette pâte m'avait toujours fait peur... Réaliser une détrempe, donner des tours... Tout ça était assez abstrait ! Mais en fin de compte, il n'y a rien de plus simple à réaliser ! Ici, elle sera utilisée pour la confection de petits feuilletés tout simple,  garnis de sauce Mornay (Béchamel au fromage), parfaits accompagnés d'une salade. Pour 6 personnes    La Pâte :  ⋆400g de farine  ⋆300g... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Oeufs Panés Aux Noisettes, Espuma Epinard-Parmesan, Gressins Aux Noisettes

  Aujourd'hui je vous propose une petite entrée qui fera son petit effet lors de votre repas de noël ! Chez nous, c'est souvent que je cuisine les oeufs : brouillés, au plat, cocotte, omelettes, avec du bacon... Bref, vous l'aurez compris, on adore ça (vous avez sûrement remarqué que nous  adorons beaucoup de choses... rare chez les jeunes adultes de nos jours...). Dans cette recette, rien de bien compliqué, mis à part, peut être, la cuisson des oeufs (mais je dis bien ; "peut être"). Pour 4 personnes   ... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

Saumon Mariné

    Aujourd'hui je vous propose une petite recette de fête, que vous pourrez aussi bien manger cru que cuit. Vous connaissez bien évidemment le saumon Gravlax  (vous pouvez retrouver la recette de Françoise, ma belle mère blogueuse, ici), mais pour changer, pourquoi ne pas faire mariner votre saumon dans un mélange d'huile d'olive, de baies roses, de citronnelle... Pour 4 personnes ⋆4 pavés de pavé de saumon sans peau ⋆1 botte de cive émincée ⋆1 oignon rouge émincé en "anneaux" ⋆5cm de gingembre rapé ... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Royale de Foie Gras

  On continue avec les recettes de fête et aujourd'hui, c'est une entrée que je vous propose : une Royale de foie gras de canard. Oui, je sais, j'en ai déjà proposé une il y a quelques jours... Mais ici, c'est la recette de ce Cher Mr Cyril Lignac, que je réalisais lorsque j'étais en stage dans son restaurant... J'ai surmonté ma Royale d'un velouté de chataîgnes, mais une crème de champignons irait tout aussi bien... Pour 4 personnes   ⋆90g de foie gras de canard cuit ⋆150g d'oeufs ⋆60g de crème liquide... [Lire la suite]
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04 décembre 2014

Royale de Foie Gras et son Méli-Mélo de Champignons

  Comme vous le savez peut être, je suis actuellement en 2ème année de Bachelor à l'école de gastronomie Ferrandi, et nous avons la chance d'avoir un restaurant d'application que nous tenons  tous les mercredis, jeudis et vendredis au déjeuner. Pour élaborer le menu, nous avons chacun un thème à respecter : saumon, déclinaison d'agneau, friture... Pour ma part, en Octobre dernier, je suis tombée sur le thème "Royale". La Royale s'apparente à une sorte de flan, en beaucoup plus crémeux. Alors, comme j'adore le... [Lire la suite]