Framboisier 2ème Version
Dans le post précédent, je vous donnais la recette des pétales de rose cristallisés
qui ont servi à la décoration de mon framboisier.
Aujourd'hui, je vous donne donc la recette de ce dernier !
Pour 10 personnes (cercle de 21cm de diamètre)
Le Biscuit Cuillère :
⋆225g de jaunes d'oeufs
⋆105g de sucre semoule
⋆270g de blancs d'oeufs
⋆120g de sucre
⋆120g de farine
⋆105g de fécule
⋆des brisures de framboises
Montez les jaunes avec les 105g de sucre semoule.
Montez les blancs avec les 120g de sucre.
Ajoutez ensuite 1/3 des blancs dans le mélange jaunes/sucre.
Mélangez la farine et la fécule tamisées ensemble dans les jaunes, puis ajoutez le reste des blancs délicatement.
Etalez votre pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Parsemez le biscuit de brisures de framboises et faites cuire 10min à 190°.
La Compotée de Framboises :
⋆400g de brisures de framboises
⋆100g de sucre
⋆2g de gélatine ramollie
Faites chauffer les brisures de framboises dans une casserole.
Ajoutez-y le sucre et laissez compoter 5min.
Ajoutez la gélatine bien essorée.
Versez la préparation dans un saladier puis filmez au contact.
Réservez au frais jusqu'à refroidissement complet.
La Crème Mousseline Vanille :
⋆50cl de lait entier
⋆2 gousses de vanilles grattées
⋆130g de sucre
⋆50g d'oeuf
⋆70g de jaunes d'oeufs
⋆45g de poudre à crème
⋆250g de beurre pommade
Faites chauffer le lait avec la vanille et la moitié du sucre.
Retirez les gousses de vanille et réservez au chaud.
Blanchissez les jaunes et les oeufs avec le reste de sucre puis la poudre à crème.
Versez ensuite une partie du lait bouillant sur les oeufs, fouettez puis reversez le tout dans la casserole.
Cuisez le tout en fouettant vigoureusement sans s'arrêter, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Réservez au frais puis, une fois refroidie, redétendez la crème au fouet et incorporez-y le beurre pommade.
Le Montage :
⋆brisures de framboises
⋆nappage neutre
⋆colorant rose
⋆framboises fraîches
⋆pétales cristallisés
Dans la feuille de biscuit, découpez disques de 20cm de diamètre et 2 longues bandes de 4cm de largeur.
Chemisez un cercle de 21cm de rhodoïd.
Disposez les bandes de biscuit contre la paroi du cercle (face la plus dorée contre le rhodoïd).
Déposez ensuite un premier cercle de biscuit dans le fond du cercle.
Recouvrez le de compotée de framboises.
Garnissez ensuite le cercle de crème mousseline jusqu'à la moitié du cercle en parsemant de brisures de framboises.
Déposez un nouveau cercle de biscuit recouvert de compotée par dessus la crème.
Terminez le montage avec la crème et les brisures de framboises, puis lissez.
Réservez au frigo toute une nuit et le lendemain, glacez le dessus de votre framboisier avec le nappage coloré en rose.
Terminez la décoration avec les framboises fraîches garnies de compotée de framboises et les pétales cristallisés.
Enjoy ;)