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Mimy Wasabi
4 juillet 2014

Blancs de poulet farcis et sa timbale de spaghettis

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Aujourd'hui je vous propose une recette assez longue mais qui ne demande qu'un minimum de technique.

C'est pour un repas en amoureux (et après avoir regardé TOP CHEF...) que j'ai réalisé cette recette.

En effet, l'une des épreuves de l'émission consistait à préparer un poisson en croûte feuilletée et une timbale de spaghettis remplie de billes de légumes...

La timbale m'ayant fait très envie, j'ai alors décidé de reprendre l'idée mais en la remplissant d'un crumble de légumes et en l'accompagnant d'un blanc de poulet farci d'une farce fine parmesan-basilic...

Pour 2 parsonnes

La Volaille :

⋆3 blancs de volaille (dont un pour la farce)

⋆1 tranche de jambon de volaille fumé

⋆1 blanc d'oeuf

⋆2 c.s de crème liquide

⋆3 c.s de parmesan râpé

⋆du basilic ciselé

⋆sel, poivre

Commencez par réaliser la farce fine.

Mixez ensemble 1 blanc de poulet, la tranche de jambon, le blanc d'oeuf et la crème.

Passez la préparation au tamis (la farce doit être la plus "fine" possible) puis ajoutez le parmesan, le basilic (selon vos goûts), le sel et le poivre.

Remplissez une poche munie d'une petite douille (8mm pour moi) et réservez la farce au frais.

Pour farcir vos blancs de volaille, enfoncez la lame de votre couteau (prenez un couteau à fine lame) quasiment jusqu'au bout du blanc mais attention à NE PAS LE TRANSPERCER.

Une fois votre lame enfoncée, incisez le blanc de gauche à droite, là aussi, sans le transpercer.

En résumé, cette étape consiste à percer le blanc avec votre lame afin de pouvoir glisser votre farce en son centre.

A l'aide de votre poche à douille, remplissez le trou avec votre farce et gardez le reste pour la réalisation de vos timbales.

Réservez au frais.

 

Les Timbales (7cm de diamètre) :

⋆100g de spaghettis

⋆le reste de votre farce fine

Cuisez les spaghettis "Al-Dente" puis égouttez les.

Découpez 4 bandes de papier sulfurisé de même largeur que la hauteur de vos petits cercles à entremets.

Etalez des spaghettis sur deux deux bandes en les collant bien les unes aux autres. 

Badigeonnez les d'une fine couche de farce puis déposez la deuxième bande de papier sur les pâtes.

Déposez chaque bande contre les parois d'un petit cercle entremet (retaillez les spaghettis si besoin afin qu'elles fassent bien le tour des parois).

Faites cuire 15 minutes à la vapeur.

Retirez les bandes de papier et réservez.

 

Les Légumes :

⋆2 tomates mondées et épépinées

⋆1/2 courgette

⋆1/2 aubergine

⋆5 pétales de tomates séchées

⋆huile d'olive

⋆sel, poivre

Coupez tous les légumes en brunoise (c'est à dire en tout petits dés).

Faites chauffer votre huile d'olive et sautez en premier les aubergines.

Au bout de quelques minutes, ajoutez vos courgettes.

Ajoutez enfin vos tomates et tomates séchées.

Une fois le tout compoté, assaisonnez.

 

Le Crumble :

⋆40g de farine

⋆30g de beurre en parcelles

⋆30g de noix concassées

⋆sel

Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts.

Emiettez la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes au four à 200° (Tout dépend de votre four, vérifiez simplement la coloration).

 

Cuisson de la Volaille et Dressage :

Cuisez vos blancs 10 minutes à la vapeur et profitez en pour réchauffer vos différents éléments.

Colorez ensuite vos blanc dans du beurre (un beurre noisette serait encore mieux).

Sur votre assiette, dressez votre blanc farci.

Déposez votre timbale à côté, remplissez là de légumes et parsemez le crumble sur le dessus.

 

Accompagnée d'un Pesto, cette recette n'en serait que meilleure.

 

 

20140504_121503

 

Enjoy ;)

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Commentaires
D
Miam Miam ...<br /> <br /> Ca "Fils Chéri" a du adorer ...<br /> <br /> Des photos pour la technique du découpage et du remplissage du poulet seraient les bienvenues ...<br /> <br /> Bisous à Toi Mimy<br /> <br /> Françoise
Mimy Wasabi
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