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Mimy Wasabi
21 février 2015

Tartelettes Griottines-Pistaches

tartelette griottines pistache (2)

Lors d'un séjour dans les Vosges,

j'ai pu visiter les Distilleries Peureux

où sont fabriquées les fameuses Griottines...

Une fois chez moi, j'ai donc eu l'idée de réaliser ces petites tartelettes

pour le dessert du déjeuner dominical...

Pour 6 tartelettes

La Pâte :

 

⋆140g de beurre pommade

 

⋆75g de sucre glace

 

⋆1 pincée de sel

 

⋆25g de poudre d'amande

 

⋆1 oeuf

 

⋆250g de farine

 

Crémez le beurre pommade avec le sucre glace et le sel dans la cuve de votre robot.

 

Ajoutez la poudre d'amande, puis l'oeuf et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

 

Ajoutez la farine petit à petit et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse.

 

Formez une boule avec votre pâte, filmez la et laissez la reposer 30 minutes au frais.

Foncez des petits cercles à tartelettes beurrés et cuisez les à blanc 15 minutes à 180°.

Décerclez et remettez vos fonds de tartes au four durant une 10aine de minutes afin de les faire colorer.

 

La Compotée de Griottines :

⋆1 gros pot de griottines égouttées (conservez l'alcool !)

Faites compoter vos griottines dans une casserole à feu moyen.

Tapissez vos fonds de tartes de cette compotée.

Le Crémeux :

⋆l'alcool des griottines

⋆100g de sucre

⋆4g de gélatine ramollie

⋆200g de crème liquide entière bouillante

⋆50g de sucre

⋆3 jaunes d'oeufs

Réalisez un caramel à sec avec les 100g de sucre.

Décuisez le avec l'alcool des griottines.

Laissez refroidir.

Faites blanchir les jaunes avec 50g de sucre.

Versez la crème par dessus et fouettez vivement.

Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à la nappe.

Hors du feu, ajoutez la gélatine ainsi que le caramel réalisé précédemment.

Versez vos crémeux à ras-bord de vos fonds de tartes.

Laissez prendre au frais.

La Chantilly pistache :

⋆250g de mascarpone

⋆50g de crème liquide entière

⋆100g de pâte de pistaches

⋆50g de sucre

Faites chauffer la pâte de pistache afin de la détendre, laissez la refroidir.

Montez en chantilly le mascarpone et crème liquide avec le sucre.

Ajoutez y la pâte de pistaches.

Dressez la chantilly à la poche à douilles.

tartelette griottines pistache (10)

Enjoy ;)

 

 

 

 

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Mimy Wasabi
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